Wirsing Wildroulade

Wirsing Wildroulade

Perfekt zur Wild-Saison kann es mal richtig deftig werden und dies mit klassischer Hausmanskost auf dem Teller.

Wirsing Wildroulade

Perfekt zur Wild-Saison kann es mal richtig deftig werden und dies mit klassischer Hausmanskost auf dem Teller. Perfekt zur Wild-Saison kann es mal richtig deftig werden und dies mit klassischer Hausmanskost auf dem Teller.

 

Zubereitung (Rezept für 4 Personen)

  1. Die Blätter vom Wirsing trennen und im kochenden Wasser 30 Sekunden blanchieren, dann in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken. Die Blätter auf ein sauberes Küchentuch legen und gut trocken tupfen.
  2. Für die Füllung das Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in der Milch einweichen. Die Zwiebel fein würfeln und in 1 EL Olivenöl glasig anschwitzen und beiseite stellen. Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben und die Eier, Senf, Thymianblättchen, Zwiebeln, Toast brotwürfel, Salz und Pfeffer zufügen. Die Zutaten gut miteinander ver mengen.
  3. In etwas Olivenöl einen Probeklops braten und eventuell nach Geschmack nachwürzen. Passt die Würze, jeweils 1 Blatt Wirsing flach auslegen und die dicke Blattrippe keilförmig rausschneiden. Das Blatt an den Seiten leicht zusammenklappen und etwas von der Hackfleischfüllung auf das Blatt geben und die Seiten nun komplett über die Füllung schlagen. Ein aufgefaltetes Geschirrtuch auf die geöffnete Handfläche legen und das Wirsingpäckchen in die Mitte der Hand legen. Das Geschirrtuch über dem Wirsing mit leichtem Druck zusammendrehen, bis sich eine kleine Roulade geformt hat.
  4. Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine tiefe ofenfeste Pfanne (oder gleich einen Bräter) aufsetzen und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen.
  5. Etwas Butterschmalz in die Pfanne geben und die Wirsingrouladen zunächst auf der Nahtstelle, dann von allen Seiten anbraten, bis sie Farbe angenommen haben. Die Rouladen herausnehmen und beiseitestellen, bis die Sauce zubereitet wurde.

Zutaten (Rezept für 4Personen)

1 Wirsing klein
600 g Hackfleisch vom Wild
1  Zwiebel gross
2 Eier
2 EL scharfer Senf
100 ml Milch  
80 g Toastbrot
1 EL Thymianblättchen
  Olivenöl
1 TL Salz
1/4 TL Pfeffer